16-08-2019 12:25

На Донбассе зафиксированы вражеские «Грады», «Гвоздики», «Рапиры» и танки

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 14 августа 4 реактивные системы залпового огня «Град» неподалеку Новоамвросиевского в оккупированной части Донецкой области.

Как сообщается в отчете СММ от 14 августа, с начала 12 августа наблюдатели обнаружили 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 2 самоходные гаубицы (2С1 "Гвоздика», 122 мм) неподалеку от населенного пункта Белое (22 км на запад от Луганска).

Кроме того, 13 августа БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи железнодорожной станции в Дебальцево.

14 августа СММ зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град», 122 мм) у н. п. Новоамвросиевское (56 км на восток от Донецка).

Отдельно сказано, что на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения 11 августа выявлено наличие 22 танков на полигоне возле населенного пункта Круглик (31 км юго-западнее Луганска) и 5 танков на полигоне возле населенного пункта Шимшиновка (27 км юго-западнее Луганска).

А 14 августа беспилотник СММ дальнего радиуса действия обнаружил 7 танков (неустановленного типа), заезжавших на полигон вблизи Круглика.

Напомним, за прошедшие сутки, 15 августа, российско-оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня.

С начала текущих суток противник в целом придерживается режима прекращения огня.

Как известно, в районе проведения операции Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях с 00:01 21 июля установлен "режим тишины".

В штабе ООС подчеркнули, что подразделения Объединенных сил будут "адекватно отвечать" на вражеские обстрелы в случае нарушения оккупантами режима прекращения огня.

Ранее сообщалось, что в консультациях по нормандскому формату примут участие США.