15-08-2019 18:35

"Закон Савченко" в действии: корректировщик огня по Мариуполю выходит на свободу

Бывший сотрудник ГАИ, который осуществлял корректировку огня при обстреле Мариуполя из "Градов" 24 января 2015 года, выходит на свободу.

Он был осужден на 9 лет, однако выйдет на свободу благодаря "закону Савченко".

Об этом сообщил первый заместитель начальника Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Осужденный на 9 лет подонок Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону Восточный в Мариуполе, сегодня выходит на свободу. Он отбывал наказание по приговору Приморского районного суда [Мариуполя от 18.06.2019, но согласно «закону Савченко», сегодня выходит на свободу, - написал Аброськин в фейсбуке.

Срок наказания осужденному Кирсанову исчислялся с 18 июня 2019 года.

Срок предварительного заключения с 24 августа 2015 года до вступления приговора в силу засчитан по "закону Савченко" как сутки за двое.

Мариуполец Валерий Кирсанов 1975 года рождения, по версии следствия, передавал боевикам информацию о местах дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, участвовавших в проведении антитеррористической операции. Эту информацию террористы использовали для артиллерийских обстрелов.

5 ноября 2015 года народные депутаты Украины Надежда Савченко, а также Андрей Кожемякин, Иван Крулько, Николай Паламарчук, Леонид Емец и Олег Осуховский зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 3413 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания).

Закон определяет порядок зачисления срока содержания под стражей до вынесения судебного приговора в срок отбывания наказания. Тем самым, если человек не признан судом виновным, но содержится годами в СИЗО, это период зачисляется ему в срок наказания.

По словам Аброськина, Кирсанов виновен в убийстве 31 мирного жителя Мариуполя и ранении 117 наших граждан. Он назвал "закон Савченко" позорным и добавил, что сегодня ответственность за него несут все украинцы.

Почему осужденный отбывал наказание в следственном изоляторе, Аброськин не уточнил. 

Кирсанова задержали 24 января 2015 года. Однако приговор ему вынесли, судя по информации Аброськина, лишь спустя 4,5 года, в июне 2019 года. То есть без обвинительного приговора он провел в заключении почти 5 лет.

24 января 2015 года оккупационные силы РФ обстреляли жилые кварталы Мариуполя из "Градов", в результате чего погибли 30 мирных жителей, более 100 получили ранения.

Тогда же сообщалось, что обстрелом Мариуполя руководил военный РФ, корректировал огонь местный экс-гаишник. ВИДЕО допроса