15-08-2019 16:45

НАБУ раскрыло, за сколько можно договориться с ГПУ

Из подозрений в адрес замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака следует, что за 80 тысяч долларов можно "решить вопрос" в суде, если действовать через Генпрокуратуру.  

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало подробности мошеннических схем, фигурантами которых являются задержанные ранее Юрий Грымчак и его сообщник.

Как сообщила пресс-служба НАБУ в четверг, следствие установило, что представляющий интересы частного ООО человек обартился к Грымчаку за помощью в решении проблемы, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти.

Это ООО нуждалось в консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу.

Грымчак якобы назвал сумму в сумме $100 тыс., которая позволит обеспечить принятие необходимого судебного решения.

По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда, - указало НАБУ.

Впоследствии озвученная сумма была уменьшена до $80 тыс. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме $50 тыс. замминистра и его "помощник" распределили средства между собой. Вторую часть ($30 тыс.) им передали 14 августа.

Помимо этого эпизода, в одном из разговоров с Грымчаком представитель ООО рассказал ему о прохождении обществом сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с законом "Об охране культурного наследия" относятся к памятникам культурного наследия.

В ответ замминистра якобы предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в $1 млн.

Как заверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна была быть распределена между руководителями и служебными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и др., - сообщает НАБУ.

После получения части денежных средств в сумме $450 тыс. и $30 тыс. от представителей ООО замминистра и его "помощник" были задержаны "на горячем".

По результатам обысков обнаружена и изъята вся сумма неправомерной выгоды, полученной 14 августа, а также часть средств, полученных ранее.

В СБУ ранее рассказали, как их Управление по борьбе с коррупцией больше месяца следило за тем, как замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак и связанный с ним "помощник" Игорь Овдиенко получали первую часть взятки.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш тем временем говорит о нестыковках в версиях обоих ведомств.

По ее словам, вместе с Грымчаком задержали не его помощника, а пенсионера с инвалидностью второй группы. А Игорь Овдиенко, чье имя фигурирует в СМИ, это брат жены Грымчака.

Также адвокат зачитала протокол задержания, в котором говорится о том, что дело против Грымчака открыли 4 февраля 2014 года по факту нападения на Татьяну Черновол. Факт нападения на нее и факт совершения чиновниками МинВОТ "умышленных действий, направленных на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах", почему-то объединили в одно дело.

Она также напомнила, что МинВОТ создали в 2016 году, а уголовное производство по факту совершения правонарушения его должностными лицами открыли в 2014 году. А судебное решение об обыске у Грымчака прокурор получил почему-то в Чернигове.

Нет. Денежных средств там было… Ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства. Но те полмиллиона, о которых они рассказывают, - нет, не было. Там полмиллиона - это были календарики, - заявила Матяш.

При этом она подтвердила, что в этом уголовном производстве не фигурирует ст. 368 (Получение взятки) Уголовного кодекса Украины, но есть статья о мошенничестве.