15-08-2019 16:12

"Нафтогаз" предлагает ДТЭКу взять на себя обязательство поставлять дешевый газ на Луганскую ТЭС

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров переложить специальное обязательство поставлять газ на Луганскую ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") на собственника станции – компанию ДТЭК.

Подсказываем: в группе ДТЭК есть газодобывающее предприятие DTEK Oil&Gas, - говорится в сообщении НАК на ее странице в ФБ.

В НАК отметили, что объемов добываемого предприятиями ДТЭК газа хватает для обеспечения нужд Луганской ТЭС.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что поставка природного газа для Луганской ТЭС на утвержденных КМУ условиях приведет к ежемесячным убыткам 120-300 млн грн.

В "Нафтогазе" считают решение правительства дискриминационным, подрывающим рыночные условия функционирования энергорынка, а также усматривают в нем прецедент прямого вмешательства государства в отношения между субъектами хозяйствования.

Кабмин 14 августа с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на Луганской ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") обязал "Нафтогаз" поставлять газ для станции по цене в 2,895 тыс. грн/1 тыс. куб. м (без учета НДС и тарифов на транспортировку и распределения). "Нафтогаз" в июле предлагал на август на условиях предоплаты газ для промышленности по 4,64 грн/тыс. куб. м.

Луганская ТЭС 29 июля 2019 года из-за дефицита угля перешла на сжигание природного газа.

Отсутствие угля объясняется российскими санкциями на поставки в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности угля.

Луганская ТЭС, расположенная в г. Счастье, имеет железнодорожные подъезды только с неконтролируемой территории Украины.

Ранее уголь на станцию поставлялся с территории Российской Федерации.

ТЭС входит в компанию ДТЭК Рината Ахметова и обеспечивает более 90% от потребности Луганской области в электроэнергии.