15-08-2019 15:36

Следователю полиции грозит пожизненное за организацию заказного убийства

Следователь полиции по заказу иностранного гражданина пытался организовать убийство за вознаграждение.

За совершение преступления исполнитель и посредник должны были получить 4 тысячи долларов, однако они были разоблачены Государственным бюро расследований.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Следственным теруправлением ГБР, расположенным в городе Мелитополе, задержали полицейского, который по заказу иностранного гражданина организовывал убийство представителя одной из национальных диаспор в городе Запорожье. Убийство предотвращено, лиц, которые готовили к его совершению, задержаны, - говорится в сообщении.

Организатором убийства оказался следователь одного из районных отделов Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.

На здании Херсонского городского Совета появилась надпись «Убийцы Кати Гандзюк будут наказаны».

За помощью в организации преступления он обратился к криминальным элементам. Они нашли исполнителя убийства.

За совершение преступления исполнитель, а также посредник от уголовного мира, должны были получить 4 тыс долларов США. После того, как организатору показали фотографию якобы убитого человека, он передал первую часть суммы – 2 тыс. долларов США. Его и посредника сразу был задержан, - сообщили в ГБР.

Организатор хотел привлечь исполнителя и посредника к убийству еще одного человека. Сейчас правоохранители готовят сообщение о подозрении и ходатайство к следственному судье об аресте без права внесения залога.

Преступление квалифицировали по следующим статьям:

- ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса Украины – покушение на совершение преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, которые не зависели от ее воли;

- ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса Украины — организатором является лицо, которое организовало совершение преступления (преступлений) или руководило его (их) подготовкой или совершением. Организатором также является лицо, которое образовало организованную группу или преступную организацию или руководившее ею, или лицо, обеспечивала финансирование или организовывала сокрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации;

- п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц;

Если вину злоумышленников докажут, то им грозит пожизненное лишение свободы.

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: полиция причастна к уничтожению доказательств.

полуб