15-08-2019 14:50

Илон Маск назвал стоимость строительства города на Марсе

Приблизительная стоимость строительства марсианских городов уже известна.

В частности, один из главных идеологов колонизации красной планеты, Илон Маск, рассказал, сколько же будет стоить строительство города на Марсе.

По словам Илона Маска, это может быть самый дорогой строительный проект в истории человечества. Как он написал в свем Twitter, его стоимость может достигать до 1/8 от объема всей мировой экономики: от $100 млрд до $10 трлн.

Расчеты основаны на предположении, что городу потребуется как минимум миллион тонн груза с Земли, чтобы функционировать первое время. Стоимость создания марсианского города будет зависеть от того, сколько стоит отправить каждую тонну на Марс. Если это $100 тысяч за тонну, то это установит цену в районе $100 млрд,- объяснил Илон Маск.

Еще интереснее выглядит верхняя граница озвученной суммы. За $10 трлн, например, можно выкупить почти все государственные и частные активы Великобритании, которые на данный момент оцениваются в $11,8 трлн. Либо же за эти деньги вы можете купить 10 самых дорогих компаний в мире и у вас останется в запасе еще примерно $3,5 трлн.

Эта сумма звучит еще более невероятно, если принять во внимание тот факт, что она примерно в 2 раза превышает общую сумму всех «физических» денег в мире на сегодняшний день.

Как известно, видение гендиректора SpaceX включает в себя не только отправку первых людей на Марс в ближайшее десятилетие, но и использование этой миссии в качестве отправной точки для создания поселения. Предполагая, что все пойдет по плану, Маск считает, что самоподдерживающийся полнофункциональный город может сформироваться уже в 2050 году.

При этом ранее Маск предположил, что SpaceX сможет предложить билет на Марс примерно за сумму в $200 тысяч. Причем эта цифра взята «не с потолка». Это стоимость среднего американского дома и, руководствуясь такой логикой, можно будет продать свой дом и переехать. Только не в другой штат, а на другую планету.

Согласно плану, озвученному еще в 2017 году, первая партия колонистов составит 100 человек и она будет отправлена на двух ракетах в тот момент, когда орбиты Земли и Марса будут максимально приближены друг к другу. Этим людям будет поручено создать топливный склад, заправить корабль жидким кислородом и метаном, чтобы он мог вернуться домой. В течение последующих 10 «орбитальных синхронизаций», когда Земля и Марс находятся ближе всего, можно доставить на красную планету достаочно ресурсов для того, чтобы создать город примерно к 2050 году. Для этого первый полет нужно осуществить уже в 2024 году.

Есть много вещей, которые на первый взгляд кажутся невозможными, но я думаю, что стать космической цивилизацией - это одна из тех вещей, которые вполне реализуемы. Это самый дорогой проект человечества в Истории? Да. Но он откроет новую эру и объединит нас всех, - заявляет Маск.

Напомним, что Аэрокосмическое управление США приглашает всех желающих уже сейчас «посетить» Марс.