15-08-2019 10:30

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют на утренних торгах положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 10:10 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,21 и достигла $59,31 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 04:31, когда она составляла $58,79 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 августа стоимость Brent составляла $59,10 за баррель.

На то же время стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,35 и составила $55,26 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 01:45, когда ее цена составляла $54,67 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 августа стоимость WTI составляла $54,91 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Стоимость нефти после падения на 5% днем ранее восстанавливается в четверг утром.

Однако аналитики нефтяного рынка отмечают, что давление на настроения инвесторов продолжает оказывать целый ряд факторов. Так, трейдеры продолжают отыгрывать данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 1,6 млн баррелей, хотя эксперты ожидали снижения запасов на 2,775 млн баррелей.

Кроме того, дополнительное давление на рынок "черного золота" оказывают возросшие опасения за экономику США и мира в целом. В среду на американском рынке произошла так называемая инверсия кривой доходности - ситуация, когда доходность 10-летних гособлигаций США впервые с 2007 года стала ниже доходности двухлетних бумаг. Инверсия кривой доходности считается сигналом скорой рецессии.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке нефти аналитики ждут, что крупные нефтедобывающие страны могут принять меры для поддержки цен на "черное золото".

Этот последний обвал цен может оказать дальнейшее давление на Саудовскую Аравию. Страна уже намекала на сокращение добычи, чтобы остановить падение цен, - отмечают аналитики банка ANZ.

Напомним, неделю назад СМИ сообщили, что эта страна планирует сократить добычу нефти в сентябре по сравнению с августом и сохранить экспорт сырья ниже отметки в 7 млн баррелей в сутки.