15-08-2019 09:14

Война на Донбассе: ситуация на утро 15 августа

За прошедшие сутки, 14 августа, российско-оккупационные войска тринадцать раз нарушили режим прекращения огня.

Как передает пресс-центр ООС, дважды обстрелы велись из запрещенного Минскими соглашениями оружия: минометов калибра 120 мм и 82 мм.

Также противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Обстрелы зафиксированы вблизи населенных пунктов Пески, Лебединское, Гнутово, Водяное, Николаевка, Южное, Новолуганское, Зайцево и хутора Вольный.

В результате вражеских обстрелов 1 украинский военнослужащий погиб.

С начала текущих суток вражеских обстрелов позиций Объединенных сил не зафиксировано.

Как известно, в районе проведения операции Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях с 00:01 21 июля установлен "режим тишины".

Однако в штабе ООС подчеркнули, что подразделения Объединенных сил будут "адекватно отвечать" на вражеские обстрелы в случае нарушения оккупантами режима прекращения огня.

Напомним, ранее сообщалось, что в консультациях по нормандскому формату примут участие США.

В то же время Роман Бессмертный заявил, что знает, почему его убрали из минского процесса.

Что послужило причиной, собственно, этого увольнения – здесь тайны нет: моя публичная позиция... Очевидно, такая позиция не ко двору. Но тем более это право президента – назначать, увольнять. Единственное – я потратил два месяца: сидел, писал. Я за это время подготовил указ, которым предполагалось унормировать работу делегации, и подготовил проект закона, где заложена совсем другая модель достижения мира в этой войне, – сказал Бессмертный.

Напомним, в 2015–2016 годах Бессмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины, а 13 августа уволили.