15-08-2019 08:24

Взрыв под Северодвинском поставил под вопрос заявления Путина о военной мощи РФ, – эксперт

Авария на военном полигоне под Северодвинском могла произойти в ходе испытаний российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной двигательной установкой.

По крайней мере так считают в США.

Если взорвался действительно «Буревестник», то рассказы руководства РФ о техническом превосходсте в военной сфере поставлены под вопрос.

Так считает французский эксперт, специалист по России из британского аналитического центра международных отношений Chatham House Матье Булег.

Это часть нового типа вооружений, который Владимир Путин представил еще в марте 2018 года, снабдив красочными видеороликами. Это такая своеобразная «Звезда смерти» (из фильма «Звездные войны), которая призвана продемонстрировать военную мощь и техническое превосходство России. Теперь эта авария поставила под вопрос это самое техническое превосходство. Но Россия по-прежнему громко заявляет о разрабатываемых новых типах вооружения, – сказал эксперт в эфире RFI.

По его мнению, России с ее «Буревестником» очень тяжело будет в конкурировать с развитыми странами в гонке вооружений.

Сейчас мы вступаем в гонку сверхзвуковых вооружений. Речь идет о скорости, как минимум, в пять раз превышающей скорость звука, и это делает такое оружие неуязвимым для ныне существующих противоракетных комплексов. Тогда как, если говорить о ракете, разрабатываемой в России, которая, вероятно, и взорвалась во время испытаний, то это дозвуковая ракета. У нее очень мощный носитель, намного превышающий необходимые для такого типа зарядов мощности. Но главная ее проблема — это низкая скорость, ниже скорости звука, — объясняет Булег.

Он отмечает, что этой технологии уже больше 40 лет.

Это старая технология 1970-х годов, которую использовали (по крайне мере, формально поставили на вооружение) некоторые ядерные державы, в том числе и США, но очень быстро от нее отказались, из-за ее крайней опасности.

Так что интерес России в разработке такого типа вооружений представляется весьма ограниченным, учитывая ее чрезмерную опасность, которая была выявлена еще 40 лет назад, и сейчас мы увидели подтверждение этому, — заключает специалист.

О взрыве на военном полигоне в Архангельской области стало известно 8 августа. В Северодвинске погибла «элита ядерных исследований».