15-08-2019 07:31

Задержание Грымчака: все подробности

НАБУ и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его сообщника.

По версии следствия, он вымогал взятку в размере 1,1 млн долларов и был задержан при получении части этой суммы – 480 тысяч долларов.

При этом досудебное расследование ведется по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и СБУ в Facebook.

В СБУ уточнили, что чиновник получил взятку в размере 1,1 млн долларов от предпринимателя за содействие в принятии решения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что задержание на взятке Юрия Гримчака не связано с деятельностью МинВОТ и выполнением его должностных обязанностей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал это задержание в Facebook.

Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение свыше 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Юрия Гримчака. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех, - написал Луценко.

Вскоре Луценко добавил, что Грымчак и его помощник требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook также пишет, что задержание Грымчака может быть связано с выдачей Министерством культуры разрешений на застройку в Киеве.

Грымчак использовал свои связи с руководством управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет – стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит, – рассказал Бутусов.

По его словам, о коррупции в Минкульте было много сообщений, но ни один посредник или чиновник за последние годы задержан не был.

Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах, о чем в декабре 2018 года даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. А тут кое-что все-таки поменялось – всего через два месяца после назначения Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ – и вот появился резонансный и весомый результат, – написал он.

14 августа в доме заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака прошли обыски.