14-08-2019 15:51

Российским ученым запретили встречаться с иностранцами без соглядатаев

Сотрудники российских научных организаций не смогут встречаться с зарубежными коллегами без согласования с Минобразования и только в присутствии двух представителей "российской стороны".

Такие рекомендации Министерство высшего образования и науки в июле разослало в подведомственные организации, пишут росСМИ.

В целом приказ ужесточает правила контактов с иностранцами.

В частности, российские научные организации обязали за пять дней уведомить Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами и предоставить список участников.

По одному нельзя – на встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых.

В нерабочее время встречаться с иностранцами можно будет только с разрешения руководства.

После встречи нужно будет подать руководству отчет с кратким описанием разговора со сканами паспортов участников.

При посещении научных организаций иностранцам разрешатиспользовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

Заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков опасается, что у участников научных конференций теперь нужно будет отбирать часы и телефоны.

После шквала критики в Минобрнауки России заявили, что приказ, устанавливающий, что на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых, носит рекомендательный характер.

Однако в целом там считают, что документ "отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями".

Фрадков же теперь озадачен, можно ли ему переписываться электронной почтой с учеными из других стран, если в переписке будет принимать участие только он один?

Во времена интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник? — комментирует он документ в своем открытом письме.

В Кремле говорят, что документ еще не видели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «обязательно поинтересуются» этим приказом Минобрнауки. Однако даже из цитат ему видится в нем попытка защитить интересы государства.

Не видел этого текста, но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор. Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то, скажем так, правила, которые ни к чему хорошему не приведут, — сказал Песков.