14-08-2019 14:50

Изучением военной базы в Антарктиде займется Пентагон

Заброшенную военную базу в Антарктиде изучит Пентагон.

Как передают западные СМИ, американское военное ведомство решило подключиться к австралийской экспедиции, чтобы окончательно прояснить ситуацию с объектом.

В частности, по словам источника в Пентагоне, вместе с австралийцами будет отправлена группа американских военных, включая нескольких саперов и научных работников. При этом их главной задачей будет окончательная идентификация принадлежности военной базы в Антарктиде той или иной стране.

Напомним, ранее в Пентагоне утверждали, что база имеет вероятно германское происхождение. В частности, согласно документам, она якобы использовалась как база подскока для германских подводных лодок и торговых кораблей, работавших в рамках знаменитого «конвоя Гитлера».

Однако пока точно невозможно определить природу строений. Группа исследователей достигнет базы не ранее конца ноября 2019 года.

Вместе с тем, в июле заброшенная военная база в Антарктиде пропала со спутниковых снимков. По мнению исследователей, ее занесло полностью снегом во время бурана.

Австралийские эксперты, которые планируют участвовать в экспедиции совместно с командой из Норвегии считают, что это может усложнить задачу поиска базы, однако все же найти ее удастся, поскольку есть в наличии, как минимум, координаты локации. Кроме того, они уверены, что снег оттает к антарктическому лету и база опять проявится.

Напомним, исследователи считают, что база может принадлежать Германии и сооружена в 40-х годах ХХ века. Основная функция базы – дозаправка кораблей и подводных лодок, которые действовали в районе южного побережья Латинской Америки.

В свою очередь, в государственном департаменте США истории военно-морского флота, после обнаружения этой базы, открыли архивы 60-летней давности, согласно которым американский флот проводил исследование заброшенной военной базы в Антарктиде в 1946-49 годах. По словам источника в департаменте, эти данные имели гриф секретности на протяжении 70 лет. И хотя гриф секретности на них был наложен всего на 60 лет, о них просто «забыли».

По мнению исследователей, большая часть строений уже десятилетия опускается под лед и потому возможность ее исследовать становится исчезающе мала. Возможно 2019-2020 год это последний шанс выявить следы базы и исследовать ее. В противном случае придется провести значительно больше времени, чтобы раскопать объекты в Антарктиде.