14-08-2019 13:40

В Китае разрабатывают многоразовую ракету

Следом за SpaceX прорыв в создании многоразовых ракет сделала частная китайская компания Linkspace, подняв свой тестовый аппарат RLV-T5 на высоту 300 метров и успешно посадив ее на землю.

Об этом сообщает Hi-news, отмечая, что главной целью компании Linkspace является создание ракеты Newline-1 с двумя ступенями, первая из которых будет многоразовой.

При этом издание констатирует, что, судя по описанию, аппарат будет очень похож на ракету-носитель Falcon 9 от SpaceX. По крайней мере, китайская компания намерена реализовать многоразовость по той же схеме, что и компания Илона Маска. То есть, после разделения ступеней на большой высоте, первая будет опускаться обратно на землю и садиться на специальную платформу.

SpaceX во время создания системы приземления первой ступени, тестировала ее не на готовой ракете, а на тестовой, под названием Grasshopper. По ее примеру, китайская компания Linkspace тоже не стала рисковать и в испытаниях использует ракету RLV-T5 с пятью двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Высота 1,5-килограммового прототипа равна 8,1 метрам, а диаметр составляет 65 сантиметров. Причем весной текущего года ракета уже взлетала на высоту 20 и 40 метров, а теперь она смогла взлететь на 300 метров, провести в воздухе 50 секунд и аккуратно опуститься на стартовую площадку.

Однако компания не намерена останавливаться на достигнутом - при следующем запуске ракета RLV-T5 поднимется на километровую высоту. Если все пройдет успешно, в дальнейших испытаниях будет использоваться улучшенный прототип под названием RLV-T6 со способностью взлета на десятки километров над землей. Если и это испытание пройдет успешно, ракета вполне может попробовать совершить суборбитальный полет на 100-километровой высоте, на условной границе между Землей и космосом.

В идеале, создание многоразовой ракеты-носителя Newline-1 должно быть завершено в 2021 году. В этот же год компания хочет совершить ее первый запуск. Ожидается, что китайская ракета сможет вывозить грузы массой до 200 килограммов на 500-километровую орбиту.

Справка. Основанная в 2015 году компания Landspace, стала первой частной фирмой, получившей разрешение на запуск космических ракет на территории Китая. В конце 2018 года она пыталась запустить ракету под названием «Чжуцюэ-1», но во время полета произошла авария.

Напомним, что у компании SpaceX есть огромный опыт по выводу на орбиту небольших спутников. Так, в мае 2019 года она за один раз запустила в небо сразу 60 интернет-спутников Starlink, каждый из которых весит 227 кг. В будущем компания намерена запустить еще 12 тысяч таких же устройств, так что ее опыт в этом непростом деле будет только расти.

Помимо операторов связи, услугой SpaceX могут заинтересоваться и другие компании. Например, в мире уже есть как минимум два стартапа, которые хотят запустить на орбиту сотни ярких спутников и складывать из них рекламные баннеры. Звучит как страшная фантастика, но такая идея действительно есть.