14-08-2019 12:10

Появилась возможность спасти мировой океан от пластика

Ежегодно человечество выбрасывает в океан до 14 млн тонн пластика, 40% из которого попадает в воду в течение того же года, в который и был произведен.

Чтобы понять масштабы катастрофы издание Hi-news отмечает, что в океане больше кусков пластика, чем звезд в галактике Млечный Путь. При этом большая часть этого пластика является не биоразлагаемой. Хотя и разлагаемому пластику для распада понадобится в среднем от 100 до 1000 лет.

И это настоящая проблема, ведь пластик уже вызывает гибель множества обитателей морей и океанов, - пишет издание.

По мнению многих экспертов, самым простым решением является ограничение его производства, налаживание его утилизации и переход на изготовление биоразлагаемых и безвредных для природы видов этого материала.

В Женеве в мае текущего года подписали глобальное соглашение по борьбе с пластиковыми отходами, однако это не решит проблему того непомерного количества пластика, которое уже находится в мировом океане.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Matter, ученые описывают новый тип технологии, которая могла бы помочь: крошечные магнитные «нано-катушки», являющиеся катализаторами химических реакций, способных расщеплять пластик. Причем не на вредные компоненты, как, например, при сжигании, а на углекислый газ и воду.

Сами металлические катушки покрыты азотом и магнитным металлом под названием марганец. Эти два химических соединения взаимодействуют с нанокатушками для создания высокоактивных молекул кислорода, которые в свою очередь «атакуют» пластик. В результате на выходе получается углекислый газ, вода и ряд нейтральных солей, не опасных для живых организмов.

Для проверки работы своего изобретения, ученые добавили нанокатушки в образцы воды, загрязненные микропластиком (очень мелкие частицы пластика) для того, чтобы процесс пошел быстрее. В результате за 8 часов в разных образцах воды ученые наблюдали сокращение концентрации микропластика в районе на 30-50%.

При этом катушки легко извлекаются из воды обычным магнитом, и после их можно использовать повторно.

По словам ученых, текущее исследование все еще находится на стадии доказательств работоспособности концепции, но уже на данном этапе можно говорить о том, что подход работает.

Конечно, нужно протестировать катушки в более подходящих условиях и более точно изучить состав воды после 100% распада пластика. Но мы надеемся, что наши изыскания увенчаются успехом, - заявляют разработчики.

Напомним, в Украине разработали проект мусороперерабатывающего корабля.