14-08-2019 11:40

Кабмин отказался рассматривать увольнение Кличко

Действующий состав Кабинета министров не будет рассматривать вопрос согласования освобождения Виталия Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Василий Рябчук на своей странице в Facebook.

Коллеги-журналисты, отвечаю всем сразу. Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет, - заявил он.

Напомним, 24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

При этом заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка отметил, что "согласно закону "О местных государственных администрациях", руководители местных государственных администраций назначаются президентом Украины по представлению премьер-министра на срок полномочий президента".

В связи с этим он напомнил, что Кличко был назначен на должность председателя КГГА действеющим тогда президентом Украины Петром Порошенко в июне 2014 года.

Соответственно, премьер-министр должен выполнить требования закона и внести представление об увольнении председателя Киевской городской государственной администрации, - подчеркнул Рябошапка.

При этом он отметил и то, что Гройсман внес представление об увольнении всех глав местных администраций, кроме председателя КГГА. По словам Рябошапки, премьер оязан подать соответствующее представление президенту, и выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета министров. Наряду с этим он призвал не политизировать вопрос увольнения председателя КГГА.

Сам же Киевский городской голова Виталий Кличко считает антиконституционными действия по лишению его полномочий председателя КГГА.

Кроме того, мэру Киева озвучил условия, которые ему выдвигали в Офисе президента, и выполнение которых может стать залогом залогом сохранения за ним должности главы КГГА.