14-08-2019 07:42

Бессмертный знает, почему его убрали из минского процесса

Несовпадение позиции с мнением команды президента Украины Владимира Зеленского.

Роман Бессмертный считает это причиной своего увольнения с должности переговорщика от Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил 13 августа в эфире "24 канала".

Что послужило причиной, собственно, этого увольнения – здесь тайны нет: моя публичная позиция... Очевидно, такая позиция не ко двору. Но тем более это право президента – назначать, увольнять. Единственное – я потратил два месяца: сидел, писал. Я за это время подготовил указ, которым предполагалось унормировать работу делегации, и подготовил проект закона, где заложена совсем другая модель достижения мира в этой войне, – сказал Бессмертный.

По его словам, у него отличалась позиция по вопросам тактики действий на линии разграничения и по переговорной группе в Минске.

В 2015–2016 годах Бессмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины, а 13 августа уволили.

Об освобождении от должности он узнал из новостей.

Позже в Офисе президента Украины объяснили свое решение тем, что представитель Украины в ТГК Леонид Кучма формирует "более эффективную команду".

Президент делегировал организацию отстаивания позиций Украины в сложном переговорном процессе второму президенту Украины Леониду Кучме. Под его руководством мы сейчас формируем наиболее эффективную команду, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, – заявили в ОПУ.

В Офисе президента подчеркнули, что минский переговорный процесс на сегодняшний день остается единственной площадкой, где у Украины есть возможность вести переговоры по важным вопросам, касающимся Донбасса. В частности, о прекращении огня, возвращении заключенных, обмене удерживаемыми лицами.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести прямые переговоры в Минске при участии президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. США заявили, что выступают против идеи Зеленского с измененным форматом переговоров.