13-08-2019 19:55

Стратегия репрессий в Москве провалилась, власть допустила ошибку

Агрессивные действия со стороны Кремля по отношению к протестующим – аресты, обыски и физическое насилие со стороны полиции при задержаниях – лишь расширили базу оппозиции.

Об этом пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

По его оценке, протестное движение москвичей находится в восходящей фазе.

По данным независимого объединения "Белый счетчик", которое специализируется на подсчете протестующих, 10 августа на проспекте Сахарова собралось от 50 тыс. до 60 тыс. человек, - говорится в статье.

Часть протестующих присоединяется к митингам не из политических соображений, а выступая против насилия.

Нас никогда еще не было так много! Путин и Собянин не могут игнорировать нас. Мне нет дела до политики, но я пришла, потому что они [полицейские] избивают и бросают невинных студентов в тюрьму. Они не имеют права красть у нас наше будущее, - сказала изданию 22-летняя студентка Анна, которая впервые участвует в подобных акциях.

Глава правозащитной организации "Агора", адвокат Павел Чиков рассказывает о масштабах репрессий.

Московские судьи массово налагают штрафы, следственный комитет обвиняет в сфабрикованных преступлениях, прокуратура лишает родительских прав [протестующих, пришедших с детьми], армия внезапно отправляет молодых людей, которые пытаются от нее ускользнуть, на военную службу, судебные приставы без предупреждения приходят для изъятий, врачи отказывают в госпитализации [арестованным], операторы мобильные телефоны блокируют интернет, - описывает он ситуацию.

И все же это массовая претензия общества к власти. Так считает политолог Аббас Галлямов.

Это процесс политического созревания городского среднего класса. Он достиг уровня, когда к социальной группе проходит осознание того факта, что действующие политические институты не отражают ее интересов. Почувствовав это, группа предъявляет претензию на власть. После этого действующий режим может властью поделиться, интегрировав представителей группы в действующие институты, либо попытаться эту группу проигнорировать. Она в таких случаях начинает борьбу против режима. Это сейчас и происходит, - говорит он.

В статье отмечается, что Владимир Путин и правительство предпочитают публично игнорировать происходящее.

Жесткая манера не дает ожидаемых для Кремля результатов, пишет автор. Поэтому Путин "выставил себя напоказ вдали от Москвы, в Крыму, в окружении членов клуба "патриотических байкеров", известного своей лояльностью по отношению к Кремлю".

В Москве 50-тысячный митинг завершился массовыми задержаниями. ФОТО. ВИДЕО

Политический публицист Лилия Шевцовасчитает, что власть допустила системну ошибку.

По ее словам, выборы в Мосгордуму не так уж и важны, они "фантик". Но неготовность власти пускать в свои ряды людей извне вызвала радикализацию протестных настроений.

"Но ни мэр Собянин, ни Кремль не были готовы допускать независимых в городское собрание. Мэрия не хотела, чтобы выскочки совали свой нос в ее дела. Для Кремля невозможно допустить в легальное поле команду Навального — он воспринимается властью как главный враг. Черный демон, которого нельзя даже называть по имени.

Вот вам начало противостояния. Москва взревела, когда независимых не пропустили на выборы. Власть решила, что не может сдать назад.Но к чему привело противостояние? Недовольные москвичи теперь понимают, что свободных выборов в гордуму не будет.

Значит, нужно переходить к радикализации требований. Например, к требованию отменить сейчас эти выборы.

Московские власти допустили системную ошибку. Зарегистрируй они несколько умеренных кандидатов, — и им, возможно, удалось бы предотвратить появление сплоченной оппозиционной группы лидеров", - говорит она.