13-08-2019 17:56

Выхода нет: РФ будет вынуждена заключать с Украиной контракт на транзит газа, - Данилишин

Россия будет вынуждена заключить договор на транзит газа через Украину, чтобы обеспечивать поставки газа в Европу.

Об этом глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в ФБ.

Он напомнил, российский газопровод в обход газотранспортной системы Украины «Северный поток-2» заработает на полную мощность за 1-1,5 года после запуска, который перенесли на август 2020 года. Об этом на днях сообщало агентство Reuters.

Для нас же это означает, что транзитный договор между Украиной и Россией будет. Считаю, что как минимум год России придется поставлять привычные в последнее время объемы газа через Украину - надо понимать, что, если газопровод Nord Stream-2 будет запущен только с восьмимесячным опозданием, все равно для выхода на работу на полную мощность уйдет немало времени. Поэтому я думаю, что транзит российского газа через нашу страну в обычных объемах будет осуществляться не менее полутора лет после начала 2020 (напомню, что действующий транзитный договор заканчивается 31 декабря 2019), - пишет он.

«Северный поток-2»: планы РФ идут ко дну

Данилишин отметил, что в течение времени, оставшееся до полноценного запуска «Северного потока-2» Украина будет обеспечивать привычные объемы транзита газа на уровне 50-65 миллиардов кубометров газа.

Это время Данилишин призывает использовать для того, чтобы найти источники компенсации тех потерь, которые понесет экономика Украины вследствие прекращения транзита.

Напомним, что из-за позиции Дании введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" может быть отсрочено на восемь месяцев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.