13-08-2019 17:21

Украинский стартап Meredot получил 50 тысяч евро на свои "умные" розетки и зарядные устройства

Украинский стартап Meredot в рамках первого этапа программы Horizon 2020 SME получит от Еврокомиссии 50 000 евро.

Компания занимается разработками в сфере технологии беспроводной передачи энергии.

Об этом пишет AIN.UA.

Основатель компании Роман Бысько рассказал, что компания работает над устранением таких проблемы существующих беспроводных зарядных устройств как низкая энергоэффективность, малая передаваемая мощность и статичность гаджетов.

Разработки команды позволили передать „по воздуху“ электрическую энергию на расстояние 30 см с эффективностью системы выше 90%, — сказал сооснователь и технический директор компании Роман Ершов.

Полученные средства будут направлены на доработку технологии, лабораторные тесты и ее адаптации к потребностям пользователей автомобильной, бытовой и мобильной техники. Сейчас она реализована в прототипе беспроводной зарядки MePower.

Meredot сотрудничает с Черниговским национальным технологическим университетом; в команду компании входят ученые-исследователи, системотехники и программисты.

Компания планирует подать документы на второй этап программы, где объем финансирования уже до 2,5 млн евро.

Раньше Meredot представлял розетку без электрических разъемов. В ней вилка подключается не втыканием в гнездо, а примагничиванием. Такое решение позволяет исключить инциденты, связанные с ударами тока.

Киевский стартап Respeecher разрабатывает технологию, которая способна скопировать звучание голоса любого человека.

На днях британо-украинский Blue Lake Accelerator объявил о запуске в Украине.

Теги: стартап, Meredot