13-08-2019 13:35

Украина почти вдвое нарастила запасы газа в ПХГ

С 4 апреля по 10 августа Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах в 1,9 раза (на 7,874 млрд куб. м) – до 16 млрд 619,36 млн куб. м.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», таким образом, запасы газа превышают прошлогодние на 24,2%.

Так, сообщается, что с 1-го по 10 августа закачано 768,29 млн куб. м, что составляет среднесуточную закачку 76,8 млн куб. м, тогда как в июле она составила 74,4 млн куб. м/сутки, в июне – 71,9 млн куб. м/сутки, в мае – 62,9 млн куб. м/сутки.

К началу отопительного сезона Украина планирует запасти около 20 млрд кубометров.

Дополнительные объемы газа нужны на случай прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории страны после 2019 года.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры относительно транзита газа после 2019 года. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский убежден, что транзит газа через Украину будет сохранен.

Напомним, в России заявили, что не будут останавливать транзит газа через Украину в 2020 году. При этом замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что условия нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» должны быть приемлемыми для Москвы.

При этом "Газпром" выступил против транзитного контракта с "Нафтогазом" на европейских условиях.