13-08-2019 12:25

Водоснабжение Крыма: Украина имела право перекрыть технологическое сооружение на материке

Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение, расположенное на ее территории, на что имела полное право.

Об этом постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич сообщил на своей странице в Facebook, комментируя "очередное обострение внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды".

Крым - это территория Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право, - подчеркнул он.

Кроме того, Кориневич добавил, что по всем подсчетам, пресной воды в Крыму для нужд населения должно хватать.

В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Поэтому все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют никакого правового или международно-правового основания, - подчеркнул он.

Напомним, 12 августа постоянный представитель аннексированного Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что российская власть полуострова намерена обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной по пропуска на полуостров вод реки Днепр.

Как известно, до оккупации Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма в 2014 году, поставки воды на полуостров были прекращены.

На данный момент запасы пресной воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. При этом экологи обращают внимание на то, что регулярное использование воды из подземных источников уже привело к засолению почвы на полуострове.

При этом, не смотря на то, что советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Даниил Гетманцев считает прекращение Украиной водоснабжения оккупированного Крыма деструктивным, у Зеленского заявили, что Украина не намерена возобновлять поставки пресной воды Северо-Крымским каналом в Крым, каким бы болезненным не был этот вопрос для России.