13-08-2019 10:25

Цена золота достигла шестилетнего максимума

Стоимость золота во вторник продолжила свой рост, достигая максимальных отметок почти за шесть лет на фоне политической и торговой напряженности, способствующей увеличению спроса на более надежные активы.

Как свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков, по состоянию на 8.27 цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $9,85, или на 0,65%, до $1527,05 за тройскую унцию. Это максимальный показатель с сентября 2013 года. Цена сентябрьского фьючерса на серебро увеличивалась на 1,27%, до $17,288 за унцию.

Сразу несколько факторов способствуют тому, что мировые инвесторы сокращают вложения в более рисковые активы, и наращивают - в более надежные, к которым относится и золото. Аналитики отмечают, что трейдеров продолжает беспокоить торговый конфликт между США и Китаем и его влияние на мировую экономику.

Зачем человечеству золото?

Кроме того, рынки следят за напряженной ситуацией в Гонконге, где с июня проходят протесты, а столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными. Напомним, глава администрации Гонконга Кэрри Лэм завила во вторник, что насильственные действия демонстрантов, которые в понедельник парализовали работу аэропорта, толкают город в точку невозврата и делают его опасным местом.

Также рынки обратили внимание на новости из Аргентины, где команда действующего главы государства Маурисио Макри потерпела поражение на президентских выборах.

Это довольно традиционный случай отказа от риска. Кризис в Аргентине и ухудшение политической ситуации в Гонконге. Кроме этого, рост мировой экономики замедляется, - прокомментировал ситуацию на рынке старший валютный стратег DailyFX Илья Спивак.

Напомним, НБУ ранее сообщил о росте золотовалютных резервов.