13-08-2019 07:05

США ужесточили условия получения грин-карт

Претендовать на временный или постоянный вид на жительство в США смогут лишь иммигранты с высоким доходом.

Расчитывающие на господдержку будут получать отказ от американских властей.

Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала соответствующее распоряжение, сообщает Reuters.

Решая вопрос о предоставлении права на проживание в США, власти теперь будут выяснять, насколько вероятно, что человек может стать «обузой для общества».

Нововведение было предложено помощником президента США по борьбе с иммиграцией Стивеном Миллером.

Оно вступит в силу с 15 октября.

Под него подпадут иммигранты, получавшие социальные выплаты более чем 12 месяцев за последние три года. Речь идет о всех видах господдержки – социальное обеспечение, продовольственные талоны или бесплатная медицинская страховка по программе Medicaid.

Как отмечает агентство, это может осложнить получение легального статуса в США сотням тысяч человек.

Кроме того, на основании этого распоряжения уже полученные разрешения на проживание в США могут быть пересмотрены. Это может коснуться 382 тыс. иммигрантов. 

Администрация Трампа оценивает, что это нововведение будет ежегодно экономить 2,47 миллиарда долларов на расходах на общественные блага.

Тем временем противники такой инициативы считают, что данное нововведение ударить по благостоятонию и здоровью иммигрантов – они будут опасаться обращаться за помощью к государству из страха потерять право на проживание в США.

Напомним, министерство обороны США по запросу министерства внутренней безопасности выделило 1 миллиард долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Украина ходатайствует о легализации своих трудовых мигрантов в Латвии.