12-08-2019 19:30

Что взорвалось при испытаниях под Архангельском?

В Росатоме сообщают, что пятеро сотрудников саровского ядерного центра погибли в Архангельской области во время испытания «нового специзделия».

Об этом пишет РБК.

Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия, — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Погибли пятеро ученых. Ранее в Минобороны РФ и "Росатоме" гибель такого количества ученых назвали простым "стечением обстоятельств".

В свою очередь директор ядерного центра Валентин Костюков в эфире саровского телеканала «Канал-16» заявил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. Научный руководитель центра Вячеслав Соловьев, в свою очередь, уточнил, что одним из направлений их деятельности является «создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно, — сказал представитель «Росатома».

Американская газета The New York Times со ссылкой на данные разведки Соединенных Штатов пишет, что взрыв произошел во время испытания российскими военными прототипа крылатой ракеты с ядерной силовой установкой 9М730 "Буревестник", которую президент России Владимир Путин анонсировал в феврале этого года.

НАТО обозначает эту ракету как SSC-X-9 Skyfall.

Эксперты из США в области ядерной энергетики ранее заявляли, что подозревают, что случайный взрыв и выброс радиации на севере России произошли во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник".

После взрыва в Северодвинске, который находится в 30 км от места катастрофы, произошел скачок уровня радиации.

Администрация города сообщила об этом, однако позже удалила это сообщение.

Теперь в единой системе мониторинга радиационной обстановки в России сообщают, что радиационный фон в норме.