12-08-2019 17:25

Встреча Путина и Роухани отменяется

Кремль отменил встречу на высшем уровне президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, она переносится на более поздний срок.

Решение он пояснил «техническими причинами».

Возможную новую дату встречи он не называл.

Известно, что на 14 августа в Сочи была запланирована встреча трех лидеров. На следующий день должны были пройти двусторонние переговоры Путина с Алиевым.

Ранее в таком же составе встреча проводилась в августе 2016 года в Баку, а затем в Тегеране в ноябре 2017 года.

В июне этого года Путин встретился с Роухани на полях Шанхайской организация сотрудничества (ШОС).

По итогам встречи президент Ирана сказал, что Россия и Иран должны интенсифицировать сотрудничество, поскольку того требует ситуация в регионе Ближнего Востока, а также внешнее давление.

В текущих условиях при наличии серьезного внешнего воздействия, вводимых внешних санкций необходимость взаимодействия между странами в регионе, в частности, между нашими странами, актуализируется с каждым днем, - сказал Роухани.

Как известно, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани объявил об отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе.

Тегеран заявляет, что готов вести переговоры с Вашингтоном, если США снимут санкции.