12-08-2019 16:50

Крысин лично платил нападавшим на евромайдановцев "титушкам"

Юрий Крысин лично выплачивал гонорар людям, избивавшим участников протестов во время Майдана.

Такие факты были озвучены в ходе сегодняшнего заседания Дарницкого районного суда г. Киева, передает УНИАН.

На заседании исследовались письменных доказательств стороны обвинения, в частности, протоколов следственных экспериментов по эпизоду нападения и убийства журналиста Вячеслава Веремия на углу улиц Большой Житомирской и Владимирской в центре Киева 18 февраля 2014 года.

На заседании были обнародованы показания одного из "титушек" о получении от Крысина вознаграждения за преследование активистов Майдана.

Как заявила после заседания суда прокурор Юлия Малашич, следственный эксперимент, который проводился с одним из подозреваемых, четко показал, что якобы алиби Крысина, который в тот период находился за пределами Украины, на самом деле его не спасает.

Несмотря на обстоятельство, на которое указывает Крысин, что он в феврале 2014 года находился за границей на отдыхе, показания четко свидетельствуют об иерархичности преступной структуры, в частности, на то, что непосредственно руководили на месте преступными действиями доверенные лица Крысина - Сергей Чемес, Павел Бялай и другие лица . Сегодня в очередной раз было подтверждено, что выплату средств осуществлял лично обвиняемый Крысин, что нивелирует позицию защиты, что он не причастен к препятствования массовым собраниям, похищениям и пыткам людей, - сказала прокурор.

13 июня 2018 суд дал 5 лет реального срока Юрию Крысину, как соучастнику убийства журналиста Вячеслава Еремия.

Суд признал Крысина организатором титушек, которые за деньги преследовали и избивали "майдановцев" в начале 2014 года.

Также его обвиняют в том, что он координировал нападения, похищения и пытки активистов в центре Киева.

8 октября 2018 года Юрия Крысина отправили из Лукьяновского СИЗО в Киеве этапом в Торецкую исправительную колонию. При этом в прокуратуре предполагали, что в Лукьяновском СИЗО к Крысину было особое отношение, из-за чего обвиняемый не выполнял своих обязательств.

9 ноября Соломенский суд вынес решение вернуть Юрия Крысина из Торецкой исправительной колонии в Лукьяновское СИЗО.

В марте прокуратура ходатайствовала о переводе Юрия Крысина в следственный изолятор СБУ.

На заседаниях суда он присутствует исключительно по видеосвязи.