12-08-2019 14:25

Тайфун «Лекима» собирает жертвы в Китае. ФОТО

До 44 человек, по состоянию на утро понедельника, увеличилось число погибших на востоке Китая в результате тайфуна "Лекима".

Об этом сообщают местные СМИ со ссылками на власти, отмечая, что еще 16 человек продолжают оставаться в списках пропавших без вести.

Как сообщается, мощный тайфун обрушился на восточные районы страны еще в субботу. При этом пострадали провинции Чжэцзян, Шаньдун и Цзянсу.

Скорость ветра в Чжэцзяне достигала, по данным метеорологов, 187 км в час. Большинство смертей стало следствием прорыва дамбы в провинции из-за проливных дождей: в течение трех часов в провинции выпало 160 мм осадков.

Причем жертв не удалось избежать, даже несмотря на превентивные действия властей. В частности, из опасных районов Чжэцзяна, Шанхая, провинции Цзянсу заранее было эвакуировано более 1 млн человек. Еще более 180 тыс. были вывезены в Шаньдуне.

По предварительным оценкам, экономический ущерб от природного катаклизма уже составляет 18 млрд юаней ($2,55 млрд). Пострадал или полностью потерян урожай на площади в 364 тыс. га, разрушено или повреждено 36 тыс. домов. Только в воскресенье были отменены более 3,2 тыс. авиарейсов.

Более тысячи человек эвакуированы из окрестных селений из-за сильного лесного пожара, бушующего с субботы в горах острова Гран Канария, второго по величине в Канарском архипелаге.

В то же время площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. В пятницу, 9 августа, сообщалось, что только в Красноярском крае за сутки огонь распространился более чем на 100 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 84 пожар общей площадью 928,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.