12-08-2019 13:20

Иран намерен снизить зависимость страны от нефти до нуля

Новые реформы в структуре бюджета Ирана направлены на полное прекращение прямой зависимости доходов от нефтяных поступлений.

Как сообщает агентство Mehr, об этом заявил глава организации планирования и бюджета Ирана Мохаммад Бакер Ноубахт.

Учитывая трудные времена в связи с санкциями, мы будем терять значительную часть бюджетных ресурсов, поэтому необходимо убедиться, что реформы бюджетной структуры на следующий год позволят сократить до нуля прямую зависимость от нефтяных доходов, - заявил он в ходе заседания первой сессии по составлению структуры бюджета на следующий иранский финансовый год, который начнется 20 марта 2020 года.

Также Ноубхат заявил, что даже в обычных условиях без санкций Ирану по-прежнему необходимо уменьшать свою зависимость от нефтяных доходов.

При этом представитель Ирана добавил, что "впервые страна сделала важный шаг на пути реформирования структуры бюджета".

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что санкции США имели бы меньший эффект, если бы Иран меньше зависел от нефти. По его словам, верно отстроенная экономическая структура Ирана позволила бы властям разрабатывать бюджет без учета нефтяных доходов.

Добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае до минимального уровня с конца 1980-ых годов.

Между тем, несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.

По данным компаний, отслеживающих движение танкеров, в прошлом месяце в Китае было отгружено от 4,4 до 11 миллионов баррелей иранской нефти, или от 142 до 360 тысяч баррелей в сутки. Верхний предел этого диапазона будет означать, что импорт в июле по-прежнему составлял почти половину от уровня предыдущего года, несмотря на санкции, - сообщает агентство Reuters.