12-08-2019 12:05

У Зеленского допустили возможность проведения досрочных местных выборов

Если удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, соответственно, с завершенной реформой тянуть до срочных местных выборов, возможно, нет смысла.

Об этом заявил глава избирательного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко в интервью украинским журналистам, тем самым поддержав слова Богдана о необходимости завершения реформы децентрализации.

По его словам, есть несколько моделей, как можно завершить реформу децентрализации. При этом одна из моделей предусматривает принятие изменений в Конституцию.

Мы это сейчас изучаем, потому что там не обязательно по всем позициям делать изменения в Конституции. В Конституции достаточно широко это все выписано и несколько моделей, которые можно урегулировать законами, под это подходят, - сказал он.

Наряду с этим Корниенко пояснил, что введение института префектов является частью этих моделей.

Мы сейчас дискутируем, на каком уровне должны быть эти префекты, сколько их должно быть и какие должны быть их полномочия - контролируя законность решений, они должны останавливать или не останавливать их, приостанавливать или останавливать и передавать в суд. Возможно, их нужно наделить еще так называемыми стратегическими полномочиями, чтобы они фактически продолжали линию президента, например, могли влиять на стратегию социально-экономического развития региона, если мы говорим про областной уровень, - сказал он.

По мнению Корниенко, по такой модели мощный районный уровень "не сильно нужен", поэтому речь идет об укрупнении районов, которыми будет заниматься префект.

Напомним, представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук ранее заявил, что в Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочном проведении выборов в органы местного самоуправления.

А до этого сам Зеленский предложил не расслабляться, комментируя возможность проведения местных выборов: Сегодня можно расслабиться нашей команде, но не очень сильно... Все ставят вопрос о местных выборах. Вам интересно? Не расслабляйтесь.

Также напомним о том, что ранее в «Слуге народа» пообещали отмену депутатской неприкосновенности.