12-08-2019 12:25

В Канарском архипелаге идет эвакуация из-за лесного пожара

Более тысячи человек эвакуированы из окрестных селений из-за сильного лесного пожара, бушующего с субботы в горах острова Гран Канария, второго по величине в Канарском архипелаге.

Как сообщает испанская газета El Pais, пожар произошел в горах в провинции Лас Пальмас. При этом из окрестных деревень уже эвакуировали более тысячи человек.

Предполагается, что виновником пожара стал 55-летний местный житель, который воспользовался сварочным аппаратом. В сухую погоду огонь мгновенно распространился по лесу, площадь пожара к вечеру воскресенья достигла более тысячи гектаров.

Предполагаемого виновника пожара уже задержала гражданская гвардия.

Сообщается, что в тушении пожара задействованы более 200 военнослужащих и спецтехника.

В то же время площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. В пятницу, 9 августа, сообщалось, что только в Красноярском крае за сутки огонь распространился более чем на 100 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 84 пожар общей площадью 928,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 706 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. 8 августа, по официальным данным, горело около 668 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье горит около 125 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,8 млн га. 7 августа горел 1,6 млн га леса.

Тем временем, к тушению пожаров в Сибири правительство страны привлекло шаманов.