12-08-2019 08:50

На фондовом рынке РФ зафиксирован масштабный отток капитала

В первую неделю августа фонды-нерезиденты избавились от акций и облигаций РФ на 540 млн долларов.

Такие данные приводят аналитики "БКС Глобал Маркетс", ссылаясь на статистику EPFR Global.



По сравнению с последней неделей июля, когда с рынка ушло 120 млн долларов зарубежных инвестиций, распродажа ускорилась почти в 5 раз.

Чистый отток со стороны фондов-нерезидентов составил 450 млн долларов. Больше иностранцы выводили с МосБиржи лишь в 2014 году, на фоне обвала цен на нефть и санкционного шока.

Как рассказывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов, распродавали как фонды, инвестирующие исключительно в Россию, так и те, что покупают РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками.

Почти треть итоговой суммы вывели два крупных фонда - Pictet и Parvest.

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию, VanEck Vectors Russia ETF (RSX), сократил инвестиции на 11,62 млн долларов. Причем вся сумма была выведена в один день - 2 августа.

Возобновился отток из российских облигаций – он составил 90 млн долларов против притока на 100 млн неделей ранее.

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, если торговое противостояние Пекина и Вашингтона будет и дальше развиваться по негативному сценарию, на фоне повсеместного падения высокодоходных активов иностранные инвесторы продолжат сокращать риски и выходить в том числе из российских бумаг, покупая золото, иену более безопасные бумаги.

В этом случае с рынка нефти придет дополнительный негатив, поскольку котировки продолжат падать на опасениях за мировую экономику и спрос на энергоносители, - предупреждает эксперт.

Чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2019 года вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $28 млрд.

Напомним, объем международных резервов РФ сократился с 26 июля по 3 августа 2019 года на $3,1 млрд и составил $516,8 млрд.