11-08-2019 10:20

Рейтинг Путина упал до минимума за 18 лет, - опрос

У российского лидера Путина снизилась поддержка - голосовать за него на выборах готовы только 43%.

Такие данные по результатам опроса обнародовал ФОМ.

Эксперты связывают снижение рейтинга с протестами из-за выборов в Мосгордуму - и прогнозируют дальнейшее падение поддержки Путина.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путина поддержали бы 43%. Это самый низкий показатель, зафиксированный социологами за минувшие 18 лет. Лишь в апреле 2001 года за Путина были готовы голосовать меньше - 42%, - выяснил российский центр общественного мнения ФОМ.

При этом, как показал опрос ФОМ, рейтинги других политиков не изменились - по-прежнему 10% поддержали бы кандидата от КПРФ Павла Грудинина, 11% - лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Вместе с тем, по данным ФОМ, снизилось число тех, кто считает, что Путин на посту работает хорошо - с 64% в июле до 60% сейчас.

Так, 27% сообщили социологам, что президент на посту работает плохо, а 12% затруднились с оценкой. Это уровень декабря-января 2018-2019 года, в тот момент рейтинги Путина переживали очередное снижение.

Также 36% заявили, что стали меньше доверять президенту за последний месяц - и лишь у 15% доверие к главе государства выросло. 49% не смогли ответить на этот вопрос.

ЧП в Сибири: площадь лесных пожаров резко выросла, - Greenpeace

Помимо этого, в конце июля социологи Левада-центра выяснили, что более трети россиян (38%) не хотели бы, чтобы Путин остался президентом после окончания нынешнего срока в 2024 году.

Опрос "Левада-Центра" в конце июля показал, что 38% россиян не хотели бы, чтобы Путин остался президентом России после окончания нынешнего срока. За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов.

Оставить Путина в Кремле и после 2024 года желают 54% опрошенных. Наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, - "группа, которая через некоторое время будет задавать тон", отметил директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

ВЦИОМ в конце мая зафиксировал падение рейтинга доверия президенту РФ до 31,7% - минимума с 2006 года.

Очередное ЧП потрясло Россию: во время испытаний на ядерном полигоне под Архангельском погибли ученые