10-08-2019 09:00

Война на Донбассе: боевики нарушили перемирие шесть раз

За прошедшие сутки, 9 августа, наемники шесть раз нарушили режим прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе операции Объединенных сил в Facebook.

По данным пресс-центра обстрелы велись из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил четыре обстрелы позиций Объединенных сил:

вблизи Лебединского - из стрелкового оружия;

вблизи Верхньоторецього - из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия;

дважды неподалеку Талаковки - из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Север" позиции украинских защитников были обстреляны 2 раза:

неподалеку Золотого-4 - из крупнокалиберного пулемета;

вблизи Орехового - с противотанкового гранатомета, крупнокалиберного пулемета.

За минувшие сутки потерь с нашей стороны не зафиксировано, - говорится в сообщении.

Кроме того, боевики уже открывали огонь на Донбассе с начала текущих суток - неподалеку Светлодарска и Пищевика. О погибших или раненых не сообщается.

Разведчики уточняют что, на Донбассе продолжают действовать подразделения, которые не входят в состав 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ и комплектуются исключительно наемниками, преимущественно российскими гражданами, с опытом боевых действий в локальных конфликтах.

Напомним, с 7 августа президент Украины Владимир Зеленский после проведения срочного заседания с силовиками заявил, что утром провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Причиной этого разговора стала гибель четверых украинских военных на Донбассе в результате нарушения прекращения огня.

Кроме того, украинский президент призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина как можно скорее собраться для возобновления переговоров по ситуации на Донбассе.

После этого глава террористической «Луганской народной республики» Леонид Пасечник пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Луганск на прямые переговоры.