09-08-2019 19:40

Деоккупация Донбасса: 800 полицейских готовы к восстановлению суверенитета

В Украине уже подготовили 800 полицейских для деоккупации контролируемых террористами территорий Донбасса.

Как говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции в пятницу, 9 августа, советник министра внутренних дел Иван Варченко посетил Донецкую область и проверил состояние выполнения плана по восстановлению публичной безопасности и порядка в окупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Во время совещания с советником главы МВД представители полиции Донецкой области доложили о мерах по подготовке к восстановлению государственного суверенитета во временно оккупированных районах.

Так, по специально разработанной учебной программе подготовлено почти 800 полицейских, которые будут задействованы к восстановлению государственного суверенитета на территории ОРДЛО. Комплексные тренировки прошли совместно с работниками Нацгвардии, спасательной и пограничной служб. Правоохранители изучили международные практики миротворческих миссий. Также тщательно изучается ситуация на временно оккупированной территории: социально-экономическая ситуация, настроения людей, возможность возврата бизнеса, – сказано в сообщении Нацполиции.

Также сообщается, что разработан расчет сил и средств, которые будут нести службу на деоккупированных территориях в первый год после освобождения.

В частности, в деоккупированных районах планируется создать 16 отделов и отделений полиции. Главной задачей полицейских станет обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.

Варченко заявил, что на данный момент МВД имеет содержательную основу для деоккупации и реинтеграции жителей временно оккупированной территории Донбасса.

Напомним, ранее стало известно, что МВД разрабатывает план мероприятий по деоккупации Донбасса. А Аваков рассказал о механизме «маленьких шагов» при деоккупации Донбасса.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский выступает за ужесточение санкций против РФ с целью освобождения оккупированных украинских территорий — Крыма и отдельных частей Донбасса.

Кроме того, президент Украины рассказал, что скажет президенту РФ при первой встрече.

Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина. Мы надеемся, что вскоре мы его вернем. Я очень люблю Крым. Я был там много раз. Это уникальное место в Украине с его природой и историей. Всегда был и остается частью Украины, — подчеркнул Зеленский в ответ на вопрос, не потерян ли Крым для Украины.

Российский оппозиционер и мировой чемпион по шахматам Гарри Каспаров заявил, что Владимир Путин не до конца смог реализовать сценарий вторжения своих войск в Украину.