09-08-2019 17:10

Суд обязал НАБУ открыть дело против Грицака по заявлению о служебном подлоге

Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины открыть уголовные производства в отношении бывшего председателя СБУ Василия Грицака.

Об этом свидетельствует постановление суда от 2 августа.

Суд обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные об уголовных нарушениях, о которых говорилось в заявлении адвоката Кирилла Казака от 16 июля 2019 года.

Речь шла о возможных уголовных правонарушения председателя СБУ, первого заместителя СБУ (эту должность до 18 мая 2019 занимал Павел Демчина), прокурора прокуратуры Волынской области и его заместителя, начальника Главного следственного управления и его заместителя, а также начальника следственного управления Нацполиции в Волынской области и его заместителя.

Адвокат видит в действиях указанных лиц признаки таких правонарушений как злоупотребление служебным положением, служебный подлог и получение взятки (ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 1 ст. 368 УК).

Ранее Павел Демчина уже становился фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено после журналистского расследования "Демчина из другой жизни": тайные состояния скандального заместителя председателя СБУ".

В материале "Следствия.Инфо" говорится, в частности, о том, что несмотря на небольшие официальные доходы Павла Демчины, его гражданская жена является владелицей элитных автомобилей: Range Rover 2016 года стоимостью около 100 тысяч долларов, Mercedes-Benz 2016 года, цена которого также тянет не меньше, чем на 100 тысяч долларов, Mazda 2014 года и скромнее Peugeot 2012 года выпуска, и живет в роскошном загородном поместье.

А 31 мая 2018 года вышло расследование журналистов программы "Схемы" "Часовой коррупции в СБУ". В нем говорилось о том, что Демчина, "находясь под следствием, пошел на повышение и обзавелся новым элитным имуществом".

Демчина же пристальное внимание к своей персоне связывает с тем, что он выявил нарушения в работе заместителя начальника отдела обеспечения деятельности директора НАБУ Везєловой-Борисовой.

Якобы она "незаконно получала средства неправительственной общественной организации" и "долгое время находилась в гражданстве России".

Более того, первый заместитель председателя СБУ утверждает, что получил от директора НАБУ указание прекратить составление админпротокола по данному факту, чтобы не портить имидж НАБУ.

Напомним, что Верховная Рада отказалась поддержать представление президента Украины на увольнение главы МИД Павла Климкина, министра обороны Степара Полторака и главы СБУ Василия Грицака.