09-08-2019 15:41

В Германии научились делать тканевые солнечные панели

В Германии разработали солнечные панели на тканевой основе.

Как пишет The Engineer, такие панели могут вырабатывать электроэнергию, используясь на фасадах зданий или в качестве тентов на  грузовых автомобилях. Это позволит снабжать энергией вспомогательные системы тягача: охлаждение и бортовое оборудование.

Над разработкой текстильных гибких солнечных элементов работает доктор Йонас Сундквист из Института керамических технологий и систем Фраунгофера (Fraunhofer IKTS) вместе с партнерами.

По его словам, ткань во время процесса нанесения покрытия должна выдерживать температуру около 200 ° С. В целом же - соответствовать пожарным нормам, иметь высокую прочность на разрыв и быть дешевой в производстве. Для выполнения всех условий консорциум выбрал ткань из стекловолокна.

Исследовательская группа уже создала первый прототип.

Технология продемонстрировала основные функциональные возможности наших солнечных панелей на текстильной основе. Сейчас их эффективность составляет от 0,1 до 0,3 процента, - говорит руководитель проекта Fraunhofer IKTS Ларс Ребенклау. 

Теперь команда надеется увеличить эффективность солнечной ткани до более чем пятьи процентов.

Команда признает, что солнечные батареи на основе кремния более эффективны, но для некоторых случаев им должна быть альтернатива.

В случае успеха первые солнечные батареи на текстильной основе могут быть готовы к коммерциализации примерно через пять лет.

Модифицированные солнечные элементы представляют собой новую технологию в производстве солнечной энергии.