09-08-2019 14:40

Изменились правила выдачи рабочих карт украинцам в Чехии

Власти Чехии изменили правила выдачи украинским гражданам рабочих карт.

Как сообщает Radio Praha, изменения касаются в первую очередь возможности сменить работодателя после получения первой рабочей карты. Теперь это можно сделать не ранее, чем через 6 месяцев после ее выдачи. Увольняться раньше указанного срока можно только в случае, если работодатель нарушает права работника.

В других случаях нужно, не позднее чем за 30 дней до запланированной смены места работы или позиции, уведомить об изменениях Министерство внутренних дел Чешской Республики, - пишет издание.

Как трудовая миграция украинцев скажется на экономике страны, - аналитики. КАРТА

Напомним, в начале июня правительство Чехии более чем вдвое увеличило годовую квоту на прием украинских работников. Теперь их может быть 40 тысяч вместо 19,6 тысячи.

При этом ранее МИД Чехии заявляло, что объемы разрешений на работу, предоставляемых в рамках режима «Проект Украина», недостаточны, а срок ожидания подачи документов на «рабочую карту» превышает 80 дней. По этой причине около 20% украинцев отказываются от намерения поехать на работу в Чехию.

В связи с этим, был принят "особый порядок для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности"

По информации Минтруда Чехии, на конец 2018 году в стране было трудоустроено 121 тыс. 86 украинцев.

Это более 20% всех работающих в республике иностранцев.

Также напомним, что в конце июля правоохранители Чехии заявили, что впервые столкнулись с ростом такого явления, как «крышевание» бизнеса. А примечательно в этом вопросе то, что им в Чехии занимаются в основном украинцы.