09-08-2019 13:40

Китай игнорирует санкции США против Ирана

Несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.

По данным компаний, отслеживающих движение танкеров, в прошлом месяце в Китае было отгружено от 4,4 до 11 миллионов баррелей иранской нефти, или от 142 до 360 тысяч баррелей в сутки. Верхний предел этого диапазона будет означать, что импорт в июле по-прежнему составлял почти половину от уровня предыдущего года, несмотря на санкции, - сообщает агентство Reuters.

При этом ранее сообщалось, что в июне импорт иранской нефти в Китай составил около 210 тысяч баррелей в сутки, что стало самым низким показателем почти за десятилетие.

Это произошло из-за того, что ряд китайских НПЗ воздержались от сотрудничества с Ираном на фоне санкций, - отмечает агентство.

Напомним, что США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Вместе с тем, с момента полного вступления в силу санкций СМИ же неоднократно сообщали о том, что Китай продолжает импортировать нефть из Ирана. Так, агентство Bloomberg в конце июля также сообщало, что в портах КНР выгружаются миллионы баррелей иранского сырья, которое помещают в так называемое "таможенное хранилище", что не отражается в официальных данных об импорте.

Добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае до минимального уровня с конца 1980-ых годов.