09-08-2019 12:55

Украина рассматривает возможность приобретения турбовинтовых учебно-боевых штурмовиков

Недавно делегация Воздушных Сил ВС Украины во главе с командующим Сергеем Дроздовым прибыла в Бразилию для оценки приобретение легких турбовинтовых штурмовиков Embraer EBN-314 Super Tucano.

С этой целью для нашей делегации были организованы демонстрационные полеты авиационной эскадрильи, на вооружении которой находятся Embraer EBN-314 Super Tucano, а также украинскую делегацию ознакомили с организационно-штатной структурой подразделения и тем, как организована работа по обслуживанию самолетов.

Представители Воздушных Сил посетили предприятие Embraer Defence & Security, на котором обсуждались условия сотрудничества и условия приобретения самолетов, в том числе по программе LAS (Light Attack - легкий штурмовик), которая позволяет привлечь украинские предприятия к изготовлению вооружения на самолеты.

EMB-314 Super Tucano - разработка бразильской компании Embraer. Изначально планировалось, что самолет будет использоваться как учебный, но впоследствии был доработан для использования в качестве легкого турбовинтового штурмовика.

Масса полезной нагрузки Super Tucano составляет 1550 кг, а продолжительность полета, при использовании подвесных топливных баков - до 8 часов.

Вооружение штурмовика включает два пулемета 50 калибра с 200 патронами каждый, расположенные в крыле. Кроме того, самолет может также оснащаться ракетами класса "воздух-воздух" типа AIM-9 производства Raytheon, подвесными ракетными контейнерами и обычными или управляемыми бомбами.

Также сообщается, что на переговорах с руководством и специалистами ВВС Бразилии украинские военные получили информацию о системе подготовки летного состава и технического обслуживания самолетов Super Tucano. Вице-президент военного дивизиона по продажам в Европе и Северной Африке Саймон Джонс присутствовал на встрече украинской делегации с командованием ВВС Бразилии.

Как известно, в рамках совместной с «Укроборонпромом» программой МВД планирует закупить 13 самолетов АН, в том числе еще не запущенных в серийное производство АН-178.

Напомним, в Украине стартовало серийное производство системы защиты от радиоуправляемых фугасов "Оберег-С"