09-08-2019 12:40

В Британии будут продавать чернобыльскую водку. ФОТО

Команда ученых из Великобритании и Украины изготовила экспериментальный алкоголь с чернобыльской воды и пшеницы под брендом "Атомик".

Продукт является абсолютно радиоактивно безопасным.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Для изготовления партии "Атомик" использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения, - говорится в сообщении.

В планах исследователей - наладить производство водки и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. При этом инициаторы не планируют выращивать зерно в зоне отчуждения, поскольку там сейчас заповедник дикой природы.

чернобводка

"Атомик" был разработан в рамках проект, финансируемый Советом по исследованиям природной среды Великобритании (NERC). Цель проект - выяснить, можно ли безопасно использовать часть заброшенных после аварии на ЧАЭС земель для выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследователи говорят, что сегодня в зоне обязательного отселения есть территории, которые можно использовать для безопасного выращивания сельхозкультур, если делать это под постоянным контролем.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста новой Украины.

Об этом он заявил во время торжественной церемонии передачи Украине в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (НБК).