09-08-2019 10:40

ЧП в Сибири: площадь лесных пожаров резко выросла, - Greenpeace

Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. Только в Красноярском крае за сутки огонь распространился более чем на 100 тыс. га.

В Красноярском крае, по данным на утро 9 августа, горит более 971,8 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». 8 августа сообщалось о 860,2 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 84 пожар общей площадью 928,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 706 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. 8 августа, по официальным данным, горело около 668 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье горит около 125 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,8 млн га. 7 августа горел 1,6 млн га леса.

Тем временем, в Greenpeace рассказали о влиянии выбросов на климат и несоответствии официальных данных реальной площади возгораний.

Пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата, - рассказали в российском отделении Greenpeace.

По данным экологов площадь пожаров в Сибири не уменьшается.

Власти официально продолжают врать. Минобороны РФ заявили, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».

Тем временем к тушению пожаров в Сибири правительство страны привлекло шаманов