09-08-2019 10:20

Юань продолжил падение ниже психологической отметки

Обменный курс юаня в пятницу продолжил дальнейшее падение, опустившись еще ниже психологический отметки в 7 юаней за доллар.

В четверг Народный банк Китая впервые после глобального финансового кризиса 2008 года установил средний обменный курс юаня ниже отметки 7 юаней за доллар — на уровне 7,0039.

В пятницу китайский ЦБ опустил курс национальной валюты еще на 97 пунктов – до 7,0136.

В начале этой недели китайская нацвалюта достигла психологически важной отметки в 7 юаней за $1, спровоцировав критику со стороны президента США Дональда Трампа в адрес Народного банка Китая и взволновав мировые рынки.

Министерство финансов США признало Китай валютным манипулятором - такая процедура предусматривает обращение в Международный валютный фонд (МВФ) и не применялась с 1994 года. Китайский ЦБ назвал такие действия американского Минфина "односторонним актом протекционизма" и отверг обвинения.

Центробанк Китая начал опускать курс национальной валюты на фоне решения США с 1 сентября ввести новые пошлины на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов.

Как известно, в связи с резким обрушением курса денежной единицы Китая 500 самых богатых людей планеты суммарно потеряли 117 миллиардов долларов.