09-08-2019 09:35

Митинг в Бишкеке жестко разогнан, Атамбаев в СИЗО. ВИДЕО

Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона в Бишкеке акции сторонников экс-президента Киргизии.

Сотрудники силовых структур в четверг, 8 августа, разогнали акцию сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева в центре Бишкека. Количество митингующих оценивается в одну тысячу человек.

Им противостояли 300 стражей порядка, которые "во избежание хулиганства и мародерства", как говорится в сообщении ведомства, применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В следственный изолятор спецслужбы поместили экс-президента Киргизстана Алмазбека Атамбаева, сообщил в пятницу «Интерфаксу» его адвокат Сергей Слесарев.

В результате выездного заседания судьи Первомайского районного суда Бишкека, который был вызван в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ), суд принял решение арестовать Атамбаева на время следствия, до 26 августа, — сообщил Слесарев.

По его словам, Атамбаева обвиняют в незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как известно, днем 7 августа киргизские спецслужбы начали операцию по задержанию бывшего президента в его резиденции в селе Кой-Таш.

Однако за того вступились многочисленные сторонники. Против них применили спецсредства, но задержать Атамбаева с первого раза не удалось. Более того, он лично отстреливался от спецназа.

В ходе столкновений погиб заместитель командира подразделения "Альфа" Усенбек Ниязбеков. Также СМИ сообщили и о впавшем в кому начальнике областной милиции Чуйской области, где расположено поселение.

Вторая попытка штурма была предпринята в ночь со среды на четверг. "Коробка" спецназа направилась к дому политика уже в потемках.

Сторонники экс-президента Киргизии вновь вступили в стычки с сотрудниками силовых структур. Они бросали в спецназ камни.

Справка. Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. После он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Однако после смены власти между политиками возник конфликт. Вследствие конфликта члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Алмазбека Атамбаева трижды вызывали на допрос в Следственную службу МВД, но он не явился. Он проходит свидетелем по делу о незаконном освобождении устроившего бунт в тюрьме вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году. В июне 2019-го Батукаев дал показания против Атамбаева. Якобы за освобождение Батукаева были уплочены деньги, а поручение освободить его давал лично Атамбаев.

По данным журналистского расследования, Атамбаев скрыл в декларациях реальные размеры своего состояния. Якобы по документам ему принадлежит огромное количество земельных участков.

Атамбаев намеревался заключить соглашение о партнерстве с ЕС и убрать российскую военную базу с территориии Кыргызстана.