09-08-2019 08:40

Трамп резко осадил Макрона в попытке стать посредником между США и Ираном

Президент США Дональд Трамп призвал другие страны не вмешиваться в отношения США и Ирана.

Особенно этот посыл касается Франции.

Об этом Трамп написал в своем микроблоге в Twitter.

У Ирана серьезные финансовые проблемы. Они отчаянно хотят поговорить с США, но им подают смешанные сигналы все те, кто претендует на то, чтобы представлять нас, включая президента Макрона Франции, - отметил Трамп.

Однако, как подчеркнул Трамп, никто не может говорить за США, кроме самих США.

Никто не уполномочен каким-либо образом, в какой-либо форме представлять нас! - написал Трамп.

Ранее интернет-портал "Аль-Монитор" сообщил о телефонных переговорах президентов Франции Эмманюэля Макрона и Ирана Хасана Рухани. В ходе разговора Макрон якобы пригласил Рухани на саммит "Группы семи" во Францию, где могла бы состояться его встреча с Дональдом Трампом. По данным портала, Рухани предложение не принял.

"Интерфакс" сообщил, что во Франции эту информацию опровергли. Однако США ее не оставили без ответа.

Напомним, что в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Вашингтон также восстановил жесткие санкции против Ирана, и с тех пор продолжал вводить новые. Иран называет действия Вашингтона финансовым терроризмом. В середине мая 2019 года Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки – через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана.

В то же время Трамп призывает страны Европы принять участие в военно-морской миссии в Персидском заливе. Великобритания уже присоединилась к инициированной США международной коалиции для защиты торговых судов в Персидском заливе. В США заявляют, что и Германия должна присоединиться к Великобритании и Франции в миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе.