08-08-2019 19:30

Власть не должна вмешиваться в церковные дела, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем I в Стамбуле заявил, что власть не должна вмешиваться в церковные дела.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

При этом также сообщается, то Зеленский поблагодарил Вселенского патриарха за поддержку Украины: Наша общая ценность – жизнь человека. И это для меня главное, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви.

В свою очередь, в ходе беседы Вселенский патриарх в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

При этом BBC News Украина сообщает, что перед встречей Президента Украины Владимира Зеленского и Константинопольского патриарха Варфоломея между представителями Константинополя и офисом украинского Президента возникли некоторые недоразумения.

Так, по информации агентства, подтвержденной источниками в Киеве и Стамбуле, на сегодняшней встрече патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский должны были подписать совместное заявление. Однако в последний момент «стороны не поняли друг друга» и в команде президента отказались подписывать документ, подготовленный на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

Как отметили собеседники агентства, заявление преимущественно касалось экологической тематики, не содержало политических провокационных формулировок и потому совершенно не понятно, чем оно могло не понравиться команде Зеленского.

На вопрос журналистов, почему не было подписано совместное заявление, в офисе Президента Украины ответить отказались.

Вместе с тем стоит отметить, что визит Зеленского к Варфоломею прошел на фоне объявления почетным патриархом ПЦУ Филаретом о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата.

При этом почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обратился ранее к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. По его мнению, прихожан УПЦ КП «фактически силой заставляют принадлежать к другой конфессии – Православной церкви Украины».

А после того, как синод ПЦУ запретил Филарету управлять Киевской епархией, Киевский патриархат создал собственный синод из пяти епископов, которым поместная Православная церковь Украины запретила священнослужение.