08-08-2019 17:55

Война на Донбассе: ситуация по состоянию на 8 августа 2019 года. КАРТА

За прошедшие сутки обстановка на линии боевого соприкосновения касаемо провокационных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск не менялась.

Как передает пресс-центр СНБО, враг 10 раз нарушил “режим тишины”. При этом применение оккупантами тяжелого вооружения вчера не зафиксировано.

Обстрелы:

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил противник 6 раз целился по позициям наших защитников.

Прицельные обстрелы из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел в районах н.п. Луганское, Южное, Новозвановка, Зайцево и Крымское. После 19:20 вблизи Зайцево зафиксировано ведение огня вражеского снайпера.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” Объединенных сил российско-оккупационные войска 4 раза нарушали “режим тишины”.

Днем и вечером по направлению от Ужовки оккупанты вели провокационный огонь из стрелкового оружия по нашим защитникам Водяного и Лебединского. От оккупированного города Докучаевск противник вечером применил гранатометы по защитникам Новотроицкого.

Потерь в результате вражеских обстрелов за прошедшие сутки в составе подразделений Объединенных сил нет.

Обстановка на сегодня, 08 августа

С начала текущих суток сегодня, 8 августа, российско-оккупационные войска продолжили нарушения “режима тишины”.

Враг уже совершил 4 провокационных обстрела наших позиций.

Около 01:00 ночи зафиксировано ведение огня оккупантами из гранатометов вблизи Богдановки. Также ночью и около 06:30 утра из стрелкового оружия – в районе Водяного.

После 09:25 противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов вблизи Новотроицкого.

По имеющейся информации, боевых потерь в результате вражеских провокационных обстрелов с начала текущих суток среди наших героев-защитников нет.

карта оос 8 августа 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, несмотря на заявления руководства России и подконтрольных ему российских оккупационных администраций о готовности мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ проводятся интенсивные мероприятия боевой подготовки по наступательной тематике.

В частности, с 5 августа с.г. начато обучение ротных тактических групп российских оккупационных войск на боевых машинах пехоты, усиленных танками и артиллерией, во время которых отрабатываются вопросы преодоления (форсирования) водных препятствий на тактическом фоне с этапом боевой стрельбы.

Российское командование планирует завершить указанные меры подготовки к концу текущего месяца.

Подразделения Объединенных сил соблюдают условия прекращения огня и находятся наготове к любым коварным и провокационным действиям со стороны российско-оккупационных войск.

Напомним, глава террористической «Луганской народной республики» Леонид Пасечник пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Луганск на прямые переговоры.

При этом глава «ЛНР» подчеркнул, что на сегодня основная задача сторон – «прекратить стрельбу, развести тяжелое вооружение и садиться за стол переговоров».

Крайне недопустимо, чтобы... мирные здравомыслящие, умные люди погибали непонятно за что, непонятно зачем и во имя чего… Я считаю, это нужно остановить и достичь этого можно только в ходе прямых переговоров. Поэтому милости просим, путь приезжает, и безопасность его мы, конечно же, обеспечим, - сказал Пасечник.

По его мнению, «прямые переговоры должны стать первым шагом к установлению мира на Донбассе».

Ранее сообщалось, что 6 августа на Донбассе погибли сразу четыре бойца ВСУ.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц нормандского формата собраться для возобновления переговоров относительно ситуации на Донбассе.

В частности, 7 августа президент Украины Владимир Зеленский уже провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Кроме того, Зеленский проинформировал своего коллегу во Франции о своем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого призвал к выполнению обязательств по прекращению огня, возвращение моряков и других пленных.