08-08-2019 16:25

В Европе усиливается падение оптовых цен на газ

Новая реальность для российских экспортеров – в Европе падают оптовые цены на газ.

Об этом говорится в июльском выпуске энергетического бюллетеня, подготовленном Аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ, передает caspianbarrel.

Снижение цен на газ в Европе началось еще в октябре 2018 года, но в этом году скорость падения сильно возросла, констатируют в АЦ. С января по июнь его стоимость опустилась на 50 процентов, в конце июня — падала до минимума с 2016 года.

На тенденцию повлияли разовые факторы — в том числе теплая погода, позволившая сохранить высокие запасы газа в хранилищах. Другие причины более системны. Так, серьезное давление на цены на газ оказало введение новых мощностей по производству СПГ в мире (в России, США и Австралии) вкупе с активной конкуренцией российского и американского СПГ за растущий европейский рынок, говорится в энергобюллетене.

Причиной значительного роста поставок СПГ в Европу также послужило практическое исчезновение премии к цене СПГ в Азии, считают аналитики «ВТБ Капитала». В АЦ с этим соглашаются: цена СПГ в Азии падает с сентября, спрос же на него в регионе временно снизился из-за хорошей погоды, высоких логистических издержек и постепенного ввода в строй атомных электростанций в Японии (одного из ключевых азиатских потребителей СПГ).

Еще один важный фактор снижения цен на газ — тренд на сокращение выбросов парниковых газов и переход на «чистые» источники энергии. Так, за 2018 год мощность ветровых электростанций в Европе возросла на 6,7 процента, солнечных — на 7,6 процента, а выработка только ветровой энергии — на 20 процентов за 2017 год, отмечают в АЦ. Это подкрепляется постепенным снижением стоимости энергии из возобновляемых источников благодаря развитию технологий.

До конца 2019 года значительного восстановления цен на газ на европейском рынке не ожидается.

Приток сжиженного природного газа в Европу политика правительств по сокращению вредных выбросов обрушили цены на уголь на европейских рынках.

Напомним, что Ренийский порт рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для принятия, накопления, хранения и бункеровки судов со сжиженным природным газом (СПГ).

Теги: Газ, европа