08-08-2019 15:10

Фигурантам расследования по делу о формуле "Роттердам+" объявлены подозрения

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила подозрения по делу о возможном злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК) при внедрении формулы "Роттердам+".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Подозрения получил бывший глава Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, директор ГП "Оператор рынка" Владимир Евдокимов, начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ и два топ-менеджера холдинга ДТЭК.

Расследование установило, что бывший председатель и член НКРЭКУ, действуя по предварительному сговору группой лиц вместе с другими должностными лицами Комиссии и при пособничестве служебных лиц предприятий частного сектора экономики, используя свое служебное положение разработали и приняли необоснованный регуляторный акт, реализация которого нанесла потребителям более 18 млрд 868 млн гривен убытков.

По версии следствия, в марте 2016 подозреваемые утвердили методику определениям стоимости энергетического угля по формуле "Роттердам+" и создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии.

САПРотерд

Непосредственно вручено подозрение только двум лицам. В частности, начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП "Оператор рынка" Владимиру Евдокимову, который в период введения "Роттердам +" был членом комиссии. Он также задержан.

Четырем подозреваемым о подозрении сообщено "в порядке, определенном УПК Украины".

Они вызваны на допрос.

Лично вручить подозрения САП не смогла, потому что фигуранты "находятся за пределами государственной границы Украины".

По версии следствия, председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

Это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

В НКРЭКУ заявляют, что формула "Роттердам+" не только сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, но и уже сэкономила 40 млрд гривен.