08-08-2019 12:20

Украина станет главным поставщиком органической продукции в ЕС - эксперты

За последний год украинские производители вытеснили из топ-3 китайских конкурентов.

Согласно исследованию, проведенному специалистами АгроСтратегии, которую представили эксперты Украинского института будущего (UIF) и Latifundist Media, международный спрос на отечественную органическую продукцию имеет тенденцию к росту.

Так, изменение климата, открытие рынка земли и развитие орошения позволят Украине стать главным поставщиком в ЕС некоторых органических свежих овощей и других культур.

Напомним, в Украине создан реестр органов сертификации органической продукции

Как утверждают эксперты АгроСтратегии, это станет возможным благодаря надлежащей логистике, короткому плечу доставки и сертификации производства по нормам ЕС.

Также Украина может завоевать репутацию производителя высококлассной чистой и здоровой пищи.

Украинская продукция будет поставляться практически во все страны мира. В тренде будут здоровый образ жизни и здоровое питание, а Украина выступит своеобразным поставщиком этого «здоровья», - отметили эксперты АгроСтратегии.

В этой связи также стоит отметить, что импорт аграрной продукции в Украину по итогу 2018 года увеличился на 17,4% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,5 млрд долл.

Так, стоимость поставок из Европы в прошлом году увеличилась с 2,2 млн долл. в 2017 году до 2,7 млн долл. в 2018 году. При этом, доля европейских стран составила около половины отечественного импорта агропродукции - 49,3%.

В то же время, объемы импортных поставок продовольствия из стран Азии составили более 1,07 млрд долл. (19,5%), Латинской Америки - 409 млн долл. (7,5%) и Африки - 292 млн долл. (5,3%).

Как известно, украинские аграрии поддерживают торговые отношения с 30 странами, благодаря которым украинская органика попадает на рынки 37 стран.