08-08-2019 12:10

Украина получит на вооружение новые самолеты от "Антонова". ФОТО

Украинские военные получат на вооружение новейшие военно-транспортные самолеты Ан-178 и Ан-77.

Об этом на брифинге в Министерстве обороны сообщил командующий Воздушных сил ВСУ генерал-полковник Сергей Дроздов.

Вместо всего, что ранее поставлялось из России, Ан-178 оснастят западной и украинской авионикой и другим оборудованием.

Сейчас мы ожидаем от нашей промышленности реализации нескольких важных проектов. Надеемся в ближайшее время получить на вооружение новейшие самолеты Ан-178 и Ан-77. Это будет большой прорыв для украинской военной авиации, - отметил генерал-полковник Сергей Дроздов.

ан-178

ан-178

Кроме того, действенное сотрудничество с отечественными авиаремонтными предприятиями позволило в течение 2018-2019 годов получить около пятидесяти отремонтированных и модернизированных самолетов.

А уже к концу текущего года авиационные части вида пополнятся еще рядом отремонтированных и модернизированных самолетов, - добавил Сергей Дроздов.

По его словам, это касается самолетов типа МиГ-29 и Су-27.

Ан-178 является ближнемагистральным транспортным самолетом, созданным на базе Ан-158 (модификации Ан-148), грузоподъемностью 18 тонн. Позиционируется на рынке как замена транспортным самолетам Ан-12. Для взлета и посадки самолету требуется всего 350 метров взлетной полосы.

Ан-77 представляет собой ребрендинг самолета Ан-70, который создавался в сотрудничестве с РФ. На данный момент программа Ан-70 закрыта, поэтому в рамках проекта Ан-77 на воздушных судах российские агрегаты и комплектующие были заменены на американские аналоги.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины приобретет 13 украинских самолетов Ан-178 для Единой системы авиационной безопасности и защиты.

Как известно, Украина работает над созданием крылатой ракеты "Нептун"

Напомним, ранее прошли успешные испытания модернизированного комплекса «Ольха-М», ракеты которого способны поражать цель почти на вдвое большем расстоянии, чем те, которые сейчас уже находятся на вооружении ВСУ.